あっという間に令和7年(2025年)もひと月が経過しました。今年も残すところ333日です(笑)
明日、2月2日は節分です。
節分と言うと2月3日のイメージが強いですが、節分の「節」は季節の「節」。季節、つまりは春夏秋冬を
分ける日ということで、立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれの前日を指しています。
なので、本当は節分は年に4回あるのですが、旧暦では新年は立春から始まるので、春の節分に年越しの行事をしていたので、節分=立春の前日でイメージが固定されたようです。
そして、立春ですが、国立天文台によると、「太陽が天球上を通る経路を等角を等分に分割した座標である、太陽黄経が315度になる瞬間が属する日」と定められているため、年によって変動するそうです。
ということで、今年は立春が2月3日なので、前日の2月2日が節分になっています。
つまり、今年は立春が2月3日になったので、春の節分は2月2日というわけです。
普段と1日ズレると「あれ?」と思いますよね。気づいたら節分が終わっていた、ということにならないように気を付けましょう。
ちなみに、今年の恵方は「西南西」だそうです。
節分は春と冬の境目。まだまだ春を感じるのは早いかも知れませんが、節分の行事をして福と春を呼び込んでみてはいかがでしょうか(*^^*) (投稿者:K)